塩糀(塩こうじ) 150g

※写真は3個で写っていますが、1個単位です。

奥能登味噌の米麹と能登海洋深層水を発酵させた塩麹です。塩麹は、麹の酵素で食材の旨みやチカラを引き出し、お肉や野菜、魚など、なんでもおいしくしてしまう魔法のような万能調味料です。どんな料理でも隠し味に使うと食材の旨みを引出してくれます。料理に使う際は、肉や魚100gに対して10gの割合で使用すると効果的です。麹の発酵のパワーを最大に引き出すには、6時間以上、食材と塩麹を漬けおくことをおススメします。

※塩麹の最大の魅力は食材を分解・発酵させる酵素があることです。賞味期限を長くし、流通に都合が良いよう、加熱殺菌や酒精を添加している(酵素を失活させる)商品も残念ながら存在します。しかし、当店では、塩麹の魅力を楽しんで頂きたいと考え、「生」の状態で販売しており、温度管理が重要で、発送の際はチルドゆうパックを使用する場合があります。

□原材料名/米糀(石川県産)、能登海洋深層水塩(能登の塩)、食塩、能登海洋深層水(濃縮水)
□内容量/150g
□賞味期限/製造日より6か月
□保存方法/冷蔵にて保存(10℃以下)
  • 432円(税込)